今天是:
关键字:

您当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文 科研成果

日期:2023-12-20 10:09 作者: 来源:

沐浴着春雨后的阳光,426日下午胡大白董事长会见了势科学研究中心主任武杰教授。在素雅清静的家里,董事长与武杰教授进行了长达两个小时的亲切交谈。

武杰教授首先汇报了势科学研究中心《“十四五”发展规划》中科研任务的完成情况,并就《势科学与信息动力学》专著的撰写进度、遇到的困难等向董事长作了详细说明。董事长首先就研究中心的同志们克服三年疫情影响做出的一系列科研成果给予了充分肯定。接着她针对研究中心目前存在的人员少、影响力小等现实问题,从目标、思路、方法等几面给出了“建设一门新学科”“打造一支队伍”“开出一门课程”的具体指示。董事长指出,势科学作为一门“土生土长”的新兴理论,要想建成一门学科,必须下大力气深入研究学科创立的条件,做好规划、坚持不懈地进行长期努力。

(1)要有专业队伍。要想形成一支结构合理的科研队伍,必须整合校内外各个方面的人才资源,对于优秀人才我们“不求所有、但求所用”,注意内外结合、发挥优势、取长补短。2)形成理论体系。在《势科学与信息动力学》一书撰写的基础上,进一步深化理论研究,形成势科学自己的语言系统。3)开出一门课程。可以在校内外联合开设势科学理论的选修课,编写一本趣味性可读性较强的教材,创新传播形式,录制一些慕课、微课等进行多样化传播。4)理论联系实际。将势科学理论有意识地应用于教育、教学和社会实践,使其逐步发挥一些实际效用。

最后董事长以共产党创建初期的艰辛历程和自己30元起家创办黄科院的切身体会,勉励大家要不怕困难、迎难而上,让“势科学研究”这面旗帜在全国迎风飘起,由点及面、由面成势,努力推动势科学理论研究和学科建设迈上新的台阶。

主办单位:黄河科技学院势科学与信息动力学研究中心